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今日もとろろ

糖質制限食らしいメニューも
最近はあまりないような気もしないでもないですが・・・
まぁ 普通のおかずから、イモ類をなくして
砂糖の代わりにラカントを使えば、ほぼ糖質制限食ですから
簡単に作れることが、長所ですもんね。

12/14 水曜日 朝5時半の血糖値 111  血圧 115/73

朝食 ナシ

昼食 たぶん おでん・・・

夕食前血糖値 20時 86

夕食  スペアリブと大根の煮物  とろろ ほうれんそうの胡麻和え 納豆 ウインナーときのこ炒め
12-14夕食
たまにはと思い、食卓を撮ってみました。納豆はパックのままです(^_^;)


とろろ  ほうれんそうの胡麻和え
12-14とろろとほうれん
とろろは、だんだん量を増やしていって、
今日は思い切って100gです。 ながいも100gの糖質は12.9g
とろろだけで、約13グラムもの糖質。太っ腹~
まず最初に食べてもらいました。

ほうれんそうの胡麻和えは計っていませんが、1グラム未満の糖質です。
    こちらの記事で計算しています。→次は鍋。
   


スペアリブと大根の煮物
スペアリブと大根の煮物
スペアリブ、大根、ラカント、醤油、水を圧力鍋に入れるだけの簡単料理です。
夕べ作ってて、今朝ゆでたまごを追加しました。

大根は糖質が高いけれど、おいしいんですよね~
100gくらいは食べていると思います。
大根100gの糖質2.7g

個別の写真はないですが、納豆1パック 糖質2.2g

ウインナーときのこの炒め物
12-14ウインナーときのこ
ウインナー 90g マイタケ50グラムほど えりんぎ50グラムほど

ウインナーは、プリマハムの「香薫」というもの。
100g中の炭水化物が2.5gです。
糖質制限を始めたころは、糖質ゼロのウインナーやハムを買っていたのですが
最近は、いろいろ・・・その時にお得なものを買っています。
本当は糖質ゼロ商品を買って、普及に努めたいのですが。。。なかなか(^_^;)
ウインナーなどの加工品は、添加物たっぷりなので使いたくはないのですが
これもなかなかやめられません。お手軽ですから~

この量の1/4~1/3ほど食べました。

夕食の糖質の合計は、21g程だと思います。

焼酎のお湯割り、2から3杯 
今日はクリームチーズとバターピーを食後のおつまみにしていました。

食後2時間血糖値 129。
食前から43も上がっていますね。
でも、まぁこんなもんでしょうか。
おNEWの測定器が低めにでるのかなと思いもしましたが、
今日の数字をみると、そうでないようです。

12/12の夕食は、
サラダ→やまいもを食べてもおかずが出来てなく、
少ししてから、メインを食べています。
糖質量はほぼ同じ。
で食後血糖値105.

今日は、やまいもを1バンに食べたものの、
すぐにメインに行きました。
サラダもないし。
おつまみもクリームチーズだし・・・
内容も違うけど。
血糖値の誤差もあるけど。

でも、まあ
今後も、食べたものと、食べる順番などで
食後の血糖値が変わるのか、見ていきたいと思います。



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福岡在住のたるるんと申します。

たるるん30


糖尿病の夫が糖質制限食を始めて5年目になりました。 食事と血糖の記録にと思って始めたブログですが、 レシピも少し紹介しています。 最近はお金のかからない糖質制限食を目指しています。 気まぐれ更新ですが、どうぞよろしくお願いします。

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